Fortbildung - Das neue Bauvertragsrecht 2018

07.09.2017

02461 98181 0 02461 98181 81 info@sv-akademie.de

Das neue Bauvertragsrecht 2018

Zum 01.01.2018 tritt das Gesetz zur Reform des Bauvertragsrechts und zur Änderung der kaufrechtlichen Mängelhaftung in Kraft.

Durch dieses Gesetz
werden spezielle Regelungen für den Bauvertrag, den Verbraucherbauvertrag sowie den Architekten- und Ingenieurvertrag und den Kaufvertrag in das Bürgerliche Gesetzbuch (BGB) eingefügt. Gleichzeitig treten für den Bauvertrag relevante Änderungen des allgemeinen Werkvertragsrechts in Kraft. Die Gesetzesänderungen haben maßgebliche Auswirkungen auf die Praxis der Architekten.

Ziel der Veranstaltung ist es, einen vertieften Überblick über die neuen gesetzlichen Regelungen zum Bau- und Architekten-/Ingenieurvertragsrecht zu geben, um sich frühzeitig mit der neuen Rechtslage für die Praxis

vertraut zu machen.

Lehrgangsinhalte

• Änderungen im Kaufrecht
  • Änderungen im Bauvertragsrecht
  • Verbraucherbauvertrag
  • Auswirkungen auf die Erbringung der Architektenleistungen (Abnahme, Leistungsfeststellung, etc.)
  • neuer Vertragstypus: Architekten- und Ingenieurvertrag
    • Zielfindungsphase
    • Leistungsphase 0
    • Kündigungsrechte
    • Anordnungen/Nachträge
    • Teilabnahme
    • gesamtschuldnerische Haftung mit dem bauausführenden Unternehmer
  • Bauträgervertrag
  • spezielle Spruchkörper für Streitigkeiten aus Bau- und Architektenverträgen bei den Landgerichten und Oberlandesgerichten
  • Ausblick: weitere geplante Gesetzesänderungen

Zielgruppe:

Die Veranstaltung richtet sich als Plattform für den Informations- und Erfahrungsaustausch an Bausachverständige, Planer, Bauleiter und Bauausführende.

Zeitplan:

07.09.2017 in der Sachverständigen Akademie Aachen

Endde: 18:00 Uhr

--> Infos als PDF zum Download und ausdrucken <--

Ausbildung - Weiterbildung - Bausachverständiger - Ausbildung - Weiterbildung - Bausachverständiger - Ausbildung

Ass. jur. Ulrich Langen

• Mitglied der Geschäftsleitung der AIA AG
  • verantwortlich für die Rechtsabteilung mit Schwerpunkt in den Bereichen Bau-, Architekten- und Versicherungsrecht
  • Beirat beim Deutschen Baugerichtstag
  • Mitglied der Arbeitsgruppen „Bauvertragsrecht“ und „Bauträgerrecht“ des Bundesjustizministeriums
  • Co-Autor „Handbuch des Fachanwalts für Versicherungsrecht“ und „Handbuch HOAI 2013“

Seminarangebot: