Sie befinden sich hier:  Finanzierung und Förderung  >  WeGebAU Förderungen für Arbeitnehmer
WeGebAU Förderungen für Arbeitnehmer

Förderung über eine Maßnahme (WeGebAU) zum Erhalt wertvoller Arbeitskräfte

Um wertvolle Arbeitskräfte auch im Alter noch erfolgreich im Unternehmen einsetzen zu können, ist die Weiterbildung zum Sachverständigen für Arbeitnehmer mittels WeGebAU förderbar.

Mit WeGebAU zum Sachverständigen

Was ist WeGeBau?

WeGebAU (Weiterbildung Geringqualifizierter und beschäftigter älterer Arbeitnehmer in Unternehmen) ist eine Weiterbildungsinitiative der Bundesagentur für Arbeit. Seit 2006 gibt es von der Agentur für Arbeit unter dem Namen WeGebAU Förderungen bei der beruflichen Qualifizierung für Geringqualifizierte und ältere Arbeitnehmer in Unternehmen. Ziel ist es, dem derzeit drohenden Fachkräftebedarf entgegenzuwirken, indem Fähigkeiten zur Beschäftigung der Arbeitnehmer gefördert werden. Die Arbeitnehmer sollen die Möglichkeit bekommen, Teilqualifikationen zu erwerben oder fehlende Berufsabschlüsse nachzuholen, ohne jedoch ihre Arbeit kündigen zu müssen. So ist es beispielsweise bei Handwerkern, die aus körperlichen Gründen nicht mehr ihrer Arbeit nachgehen können möglich, Sie zu Sachverständigen ihres Gewerks zu entwickeln und Sie so weiterhin sinnvoll im Unternehmen zu beschäftigen.

Gefördert wird die Weiterbildung von der Bundesagentur für Arbeit dann mit
75% der Seminarkosten.

Für wen ist diese Förderung geeignet?

Beschäftigte in kleinen und mittleren Unternehmen, die von ihren Arbeitgebern für die Dauer einer Qualifizierung unter Fortzahlung des Arbeitsentgelts freigestellt werden.

(Unter bestimmten Voraussetzungen kann dem Arbeitgeber ein Arbeitsentgeltzuschuss gewährt werden.)

In welcher Höhe erhalte ich eine Förderung?

Bei Beschäftigten, die das 45. Lebensjahr vollendet haben, tragen die Agenturen für Arbeit bis zu 75% der Lehrgangskosten. Die verbleibenden Kosten sind vom Betrieb und/ oder der Arbeitnehmerin/ dem Arbeitnehmer zu tragen.

Bei jüngeren Beschäftigten ist eine Förderung nur möglich, wenn der Betrieb mindestens 50% der Lehrgangskosten übernimmt.

Wie bekomme ich die Förderung?

• Fordern Sie die Unterlagen für eine Förderung bei uns an.

• Melden Sie sich bei der für Sie zuständigen Bewilligungsstelle und legen Sie dort die Unterlagen vor. (i.d.R. bei Ihrer Sachbearbeiterin/ Ihrem Sachbearbeiter bei der Bundesagentur für Arbeit)

• Beantragen Sie einen BILDUNGSGUTSCHEIN zur Förderung einer Maßnahme. (Auf die Ausstellung eines Bildungsgutscheins kann verzichtet werden, wenn Arbeitgeber und Arbeitnehmerin/ Arbeitnehmer damit einverstanden sind.)

• Füllen Sie das Anmeldeformular der Akademie vollständig aus und kreuzen Sie die gewünschten Seminartermine an. Die Maßnahme läuft i.d.R. 6 Monate. Weitere Angaben zu Seminardauer und Unterrichtseinheiten sind dem Anmeldebogen zu entnehmen.

• Schicken Sie den Bildungsgutschein und das vollständig ausgefüllte Anmeldeformular per Email, Fax oder Post an uns.

• Der Bildungsgutschein wird gegengezeichnet und schnellstmöglich an Sie zurück geschickt.

• Legen Sie nun noch einmal den Bildungsgutschein bei der für Sie zuständigen Bewilligungsstelle vor.

Ihre Ansprechpartnerin bei der Sachverständigen Akademie Aachen

Frau Melanie Kussatz

Tel.: 02461 981 81 - 70

Email: melanie.kussatz@sv-akademie.de